秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

孩子高考300分,也要大摆筵席?“乱摆酒席”闹剧何时休?

伍.妙语书生

很快,国庆节就要到了,那可是个摆酒席的大好日子啊,你准备好随礼的份子钱了吗?

如今,不得不说,有一些地区的人们,为了收份子钱,可真的是挖空了心思去办酒席。特别是在一些地区,“乱摆酒席”简直成为了恶俗风气,在“不摆酒席,送出去的份子钱就永远收不回来了”的心理下,大家争相巧立名目去摆酒,有些理由听起来甚至让人哭笑不得。这样的风气不仅使摆酒席的传统习俗逐渐变味,也成为了人们严重的经济负担。

去年的这个时候,我的同学群里有个老同学发信息,告知大家,自己孩子寒窗十年苦读,终于如愿以偿的考上了心仪的大学,诚邀各位同学在户县小吃城设宴庆典,望大家准时赴宴,整个消息告知里,也没有出现孩子考的是什么大学,出于热心:我特意在群里@他并询问孩子考的啥学校?但直到群里再次出现他和别同学的互动聊天,也没正面回答我的提问,想着也许他疏忽没看到我的信息,就又加了他微信,他通过后我私聊问孩子考的啥学校,他还是没有回复,当时感觉莫名其妙,老实说原本打算随礼去的,但事态发展是这样,心里也很纳闷并窝火,直接也就没去。

时隔数天,别的同学来店里闲聊,才吐槽说出了真相,说是有十几个同学去赴宴了,设宴有三四十桌,大家到现场才知道孩子考了个普通三本院校,估计不好意思说才没在同学群回答你......

听后感觉很无语

) A: |0 z) V2 C2 \2 |# o% n0 s+ {; a- c

对于乱摆酒席的一些闹剧,网上也有不少人分享了经历:

网友一:

我们这有个卖猪肉的,儿子当兵办酒,退伍办酒,开业办酒,买车办酒,进新房办酒,结婚办酒,孙女满月办酒,两三年办了大大小小十几场了,关键还有俩儿子没成家呢!再也不去了!

网友二:

我亲戚家,两个儿子两个女儿,结婚就办了4次了,然后4个子女分别又生了2个小孩,又办了8次,现在年纪大点了,每年两口子又办寿宴,想不去嘛,她还提前一天打电话来……办那么多难道不累不麻烦么?

网友三:

同学,孩子刚高考完就说找好关系被青岛某大学录取了请客,结果半个月后说落榜了,又找关系被西安某个大学录取了,再次请客,到现在了也不知道有没有收到录取通知书……

! x/ L0 @( [/ y" q! v2 l; R2 j# |6 h) d$ I. P7 F0 r8 j

网友四:

我老公以前同事,我也比较熟悉,结婚办一次,生一胎办一次,生二胎办一次,满三十办一次,搬新家办一次,前几天,突然通知我,他们第二天搬办公室……我真的不想去了,我就生孩子办了一次酒席,我老公还说我没胆子没能力办酒席,管他呢,我不凑这个热闹。

网友五:

最讨厌这种办酒。我有个朋友,刚参加完她一个同事的乔迁宴,主人家通知,下个月老公过生日请大家,参加完老公生日又宣布下个月是她自己的生日,她的生日刚结束又说下个月是她女儿生日。搞得我朋友那几个人招架不住。

) X/ z. l3 S; c( w- r

1万

陆.听雨闲人

深以为然,这种风气早该刹一刹了。

叁.无畏牛刀

敛财的手段
回复 支持 1 反对 0

我支持楼主!

伍.妙语书生

西窗剪烛 发表于 2019-8-10 19:49
3 P! b  C3 {  \7 _深以为然,这种风气早该刹一刹了。

' r9 T- y. _6 D变味儿的热闹庆贺,很滑稽也很扰民

伍.妙语书生

一切随风 发表于 2019-8-11 00:213 {2 e* U; Z4 _2 c8 a1 e
敛财的手段

" G1 c1 a2 ~2 F( U3 [0 K% k; q* \& t. H$ U生活中所有的喜宴都是美好的,亲朋好友的祝福表达也是温馨的,但值得庆贺的事情还是要酌情摆宴,有的摆宴大可小圈子共聚,否则会变味

初出茅庐

支持楼主

壹.烟雨游友

有些人太恶心,不去不好意思。
快捷回复: