请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

雨夜敲门声

1万

陆.听雨闲人

小城的雨,连着下了好几天,一点儿也没有停歇的迹象。
即使在夏至这样一年里白昼最长,夜间最短的季节里,仍旧如此。
雨滴合着微风,驱走了往日暑热的天气,带来了阵阵的清凉。

夜晚,淅沥的雨声一直没有间断。由于穿着单薄,甚至有些许凉意。
根据以往的习惯,做完了当日的功课,已经晚上十点半了。
由于连续几天颇为劳累,睡魔缠身,迷迷糊糊进入了梦乡。

“ 砰砰砰”,连续的敲门声响的很急促,似乎有很紧急的事情。
我头脑中突然有一种不好的预感,仿佛有什么大事情要发生。
我一看时间,已经是凌晨1点半了,这个时间无论是电话响起,还是敲门声,
那都是非常紧急的,非要处理不可的。儿女们都在外地,会是谁呢?

我披着衣服,走到门口,打开了房门。
门口站着一个年轻人,披着雨披,戴着头盔,一副外卖员的打扮,面色显得很着急。
他手里提着一个食品盒子,雨披上的水珠不停滴往下掉,身上湿透了,眼神很焦急的样子。

“叔叔,您叫的外卖到了。”
“哦,我没有叫外卖呀。你找错地方了吧。”
“这里不是xx小区9号楼二门吗?”说完小伙子又回头看了一下门牌号码。
我明白了,原来外卖员小伙子送餐走错了地方,看着他懵然的样子。
我指着9号楼的地方,对他说,喏,那幢楼才是9号楼。
小伙子感激的说,谢谢叔叔,我路不熟,我马上过去。

我仔细看了一下小伙子,这是一个稚气未脱的年青人,有一双清澈明亮的眼睛。
我问,你经常送餐,跑的地方不少,怎么会把地方认错呢?
他有些羞涩说,叔叔,我高考刚考完,成绩还不错,我想趁没上学,自己挣些学费。
嗯,现在的年青人,依赖思想比较重,这个孩子能自己体力出来靠劳动,有志气。

“我领你去吧”,我心里突然对这个雨夜里走错了路的小伙产生了某种敬意。
“不了,不了,我自己找得着。很近的。”小伙子忙不迭的表态。
我打着手电,坚持把小伙子送到了他的目的地跟前,用手一指,“就是这儿。”
“您忙吧,谢谢您。”他说,雨大得很,您赶快回家吧。

我等一会儿,你送完餐我就走,我坚持着。
那也好,说罢,小伙子健壮有力的双腿带着响声跑上楼了。
一会儿他跑着下来了,好了,谢谢您,我任务完成了。
微弱的灯光下,细雨斜风中,小伙子跨上电动车,慢慢消失在雨中。

我撑着伞,回到了家里,外面的雨声越发大了密了。
我躺在床上,久久不能入眠,脑子里那个冒着雨的年青人似乎还在雨中骑行。
他的父母也一定很担心他吧,他的思想里肯定有一根弦绷得很紧,催着他前行。
我期望他今年考上一个好的大学,用自己的双手实现自己的梦想。
好文笔,点赞!

肆.江湖一剑

快捷回复: