请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

放飞520

贰.杏坛小葩

从四楼下来去车房取出电动车,转车头上车准备开,阳光照耀的地面,一只木偶样的鸟,立在车前三两米的地方一动不动。出于好奇,下车蹲好,我轻手轻脚来到它的面前。一双黑豆灵动的眼睛注视着(一个庞然大物)我,它依然一动不动。我异常欣喜,打量这鸟儿:  嫰黄的嘴巴,胸前灰花的羽毛,胖胖的。然后,怕惊扰它飞起,便避过它的目光,小心翼翼的从它的侧面走过,从后面稳准而迅速的伸手抓住。一只胖乎乎的羽毛刚刚丰满的鸟。它一点点设防反抗都没有,也不呼唤,被我抓在手中。满满地得意快感。
! N  O( W* p! q# }$ c        五一假日,孙女朵朵到西安姥爷那里,姥爷购买了两只小白兔,一只给孙女幼幼,一只朵朵带回鄠邑。她白天和小兔子玩,晚上要搂小白兔睡。爱得不得了。因小白兔拉屎尿尿不卫生,把小白兔提到门店饲养,白天放在外边的树荫,晚上放店内荫。上学的小朋友坐在爷爷的车子上大声呼唤"我要看王翌晨的小白兔"。爷爷停车,和朵朵同班的孙女看小白兔,依依不舍。爷爷说:"在哪里购买的,我给她也买一只。"
8 ]0 K* l, h! J6 R) e, v7 R/ C    早上来门店,开门后发现笼子里的小白兔死了,浑身脏兮兮的。原来是吃带有露水的菜叶,拉稀死掉了。我把它包起来扔掉。朵朵中午放学,问小白兔哪里里去了,我如实告诉她。她哭的很伤心。
9 p) b5 ^- j: b+ A% A) N5 O+ m       朵朵拉着我的手,一定要看我把小白兔子埋葬在地方。爷孙俩沿街向东走,来到铁路边的花园,我随便指了个地方,说就埋葬在这里。而朵朵一定找到小白兔的尸体,我没办法只得说,可能被野狗吃掉了。几天后她奶奶给我说,孙女和她来铁路边,朵朵手指那个地方说: "小白兔埋葬在这里,后来被野狗吃掉了。小白兔太可怜了。" 说着她又哭了。' N% s$ `. G) B1 ?
         抓到小鸟,高兴,还有一点激动,可以给孙女一个惊喜和交代。让她快乐,忘记失去小白兔的不快。我决定上楼,先取袋子把它装起来,然后带到门店装在那只兔笼。走到三楼,忽然听见了悦耳美妙的鸟儿地歌唱。我停下脚步,有一个声音似乎在呼唤:不能这样,不能为了爱孙的欢乐,而把它圈养,使它失去自由,脱离自然,进而可能走向毁灭。我父亲曾经说的"乌灵子",红红的嘴巴乌黑的羽毛动听的歌......就是这清晨美妙歌声唤醒熟睡人们的鸟。) w/ q' j) C+ Q3 k) A6 C
       下楼走出单元门,两只鸟"叽叽喳喳"从我头上掠过,  那一定是鸟儿的母亲父亲吧。我举手放了小鸟,可是它飞了一段,又落在地上。我跑过去,抓它起来。小区里经常有猫狗出没,不能让小鸟成为它们的美餐。我扬起手,一使劲,小鸟展翅,与鸟父母一起,飞向蓝天....# k4 b. f* p4 a+ S3 n: U9 P
      520在表达爱的日子,不因爱而私。放飞了一只雏鸟,更重要的还有放飞了我的心。
. v3 I8 w  x- s7 ?( {                                                                                                                                     2019.5.20上午草书

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

文采飞扬,好贴!
文采飞扬,好贴!
快捷回复: