秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

孙 子 的 屁 股

1万

顾问

九年前,儿媳诞下一枚男婴。这个小家伙的到来,一下子把我的级别提高了一个档次,这让我既十分高兴,也有些感叹。" Q5 G& A4 B7 ~4 H$ A. w+ \
       有一天,我去看这个提拔了我的小人物,就按照时下流行的婴儿用品,给他买了几罐美国进口的惠氏奶粉,又买了两捆尿不湿。当时儿子儿媳没说什么,等我第二次去看小孙子时,儿子提前在电话里告诉我,说是宝宝用的尿不湿是花王牌的,好像说这是日本的一个品牌,品质是如何的好,而且还给我指明了售卖这种尿不湿的店家位置。放下电话,我的心里翻腾了好一阵子,说不清泛出了什么滋味儿。6 H8 O) S6 t3 ^. a  j
        我想起了早年在单位上班时,单位给老干部的卫生间换上了坐便器,可住在同一栋楼上的其他干部并没有享受到这份特殊的待遇。所以处里的一位老大姐就对负责老干部的人说:咋咧,人分级别哩,难道屁股也分级别吗?说的办事人员无言以对,周围的人听了都哈哈大笑。现在看来,随着时代的发展,屁股不但分了级别,而且级别差距还不小呢。这就让我想起了孙子的父亲,我的儿子小时候的情形。那是上世纪八十年代初,儿子所用的尿布是用包皮布做的,每天我都要洗一堆尿布,起初是搭在室外的铁丝上晾晒,后来进入了冬天,湿尿布晾不干,于是就在屋里生了蜂窝煤炉子,我找来几根竹竿,用铁丝固定,做了一个圆筒形的架子,套在炉子上,用来烘干洗过的尿布。我本是个动手能力极差的人,但现实生活逼着我不得不去想办法解决这个每个小孩子都会遇到的问题。我当时对自己的这个小小的发明多少还是有些沾沾自喜的。那个时候,我相信几乎所有的中国父母,不要说见过或者使用过现在普遍使用的尿不湿的纸尿裤,根本连听过也没有听过。
" J3 q$ T0 q. W* k       我又想起了四十多年前关中农村大人小孩的屁股卫生问题。至少在改革开放以前,关中农村大人们的“手纸”基本上就是取之不尽,用之不竭的土坷垃,我们家乡叫做胡基蛋儿。一般人家厕所的墙洞里,都会放不少的胡基蛋儿。到了秋天,人们就收集起苞谷缨子,这种东西用起来比较柔软和舒适。文化大革命时期,我们小孩子就到街上捡来风吹到地上的大字报和标语,或者是被丢弃的报纸,用来当做手纸。当然如果运气好的话,捡到一本没用的废旧书,也就是高级的卫生材料了。正是由于这种具有中国特色的屁股卫生解决方案,这才导致了文革中不少的因报纸擦屁股而不慎擦出的现行反革命案件。不少人因此锒铛入狱,甚至家破人亡,在那个贫穷而又疯狂的年代里,屁股和手纸,竟然沾染上了鲜明的政治色彩,我相信,这在人类的历史上也是绝无仅有的独一份。
& ?4 b8 X) N' A  h! f- p       那时候,关中农村几个月大的小屁孩的屁股问题,一个是靠又糟又烂的尿片子解决,还有一个妙法,就是用自家或者邻家的狗狗解决。尤其是秋天下淋雨的季节,尿片子晾不干,于是作母亲的便捉住孩子的双腿,可着嗓子对街上喊:狗娃哎,来!狗娃哎,来!街上的饿得饥肠辘辘的狗狗便应声而至,带着泥爪子跳上炕,三下五除二,就把炕席和孩子的屁股打扫的一干二净。现在回想起来,那时候我们家乡人民的智慧一定是世界一流的,解决厕所的卫生问题和婴儿们的屁股问题的办法措施,完全是绿色的,原生态的,无污染的。无需毁林砍树,制造纸浆,排放氢氧化钠等化学物质。即使是用烂书废报纸,也属于资源的再利用,再循环,也是非常符合今天的环保理念的。谢天谢地可真不容易啊!" T$ a2 O# }0 f1 A+ G; O8 B3 B( R
       记得好像有人把人生在一定意义上概括比喻为“进出口公司”,也许这个比喻有些不雅和俗气,但仔细想来,维持生命的过程,其实也就是个“进出口”的过程。人不是貔貅,不可能只进不出,进是一种文化,出同样是一种文化。不过我们四十多年前的进出口的文化层次恐怕也是低到了极点了。打我记事起,就没吃过几顿饱饭;至少在我上世纪八十年代进入体制之前,我没有买过一卷儿卫生纸。我们总是爱显摆说世界上的纸是中国人发明的,我也曾自豪的说过,纸不但是中国人而且是我们古代的陕西人发明的。但令人无语的是,推翻了三座大山,翻身解放了三十多年的绝大多数中国农民,却无法把纸用于自己的出口文明卫生上。3 `5 ~% X( p* h% K$ Q
       在失去了伟人和救星的三十年多年后,中国的社会得到了快速的发展,人们的物质文明程度得到了大幅的提升。乡村的农民与城里的市民一样,早都广泛普遍的用上了质量不尽一致的卫生纸,小宝宝们从生下来也大都用上了方便卫生的尿不湿纸尿裤。亿万中国农民和孩童的屁股,终于跟世界接轨了,跟体制内的公家人接轨了。终于有了早就应该属于他们的屁股文明和屁股尊严。  n: y+ r4 t) c6 U! i
       我按照儿子告知的地点,给孙子买了两捆花王牌的尿不湿。手里提着这印着花花绿绿图案的尿不湿,我的心里释然了很多。是啊,社会进步了,消费升级了,我的级别也提升了,孙子屁股的级别也应该提高了。

肆.江湖一剑

真有意思!

肆.江湖一剑

贰.杏坛小葩

好作品,作品多

叁.无畏牛刀

社区QQ达人

文采飞扬,好贴!
妙趣横生,岂不快哉!

2万

捌.大漠孤烟

1万

顾问

观沧海 发表于 2019-5-20 07:08
0 d( {) z+ i" U2 i妙趣横生,岂不快哉!
- d, p) G/ \. h
评语更妙,快哉快哉!
好文采,看了就是享受!

1万

陆.听雨闲人

当了爷,级别提高了,但也要预防当爷当成了孙子,屁股等于脸面的事情发生。
快捷回复: