秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

兰 开 二 度(散文)

1万

顾问

我所居住的住宅楼的北边是一大片草坪,另外三面都是花坛。东边的花坛有一棵白玉兰树,西边的花坛在相对称的位置,也有一棵白玉兰树。我在这里住了十年,所谓十年树木,可以说,这两棵白玉兰树,是我看着长大的。它们已从当初柔弱稚嫩的小丫头,出落成了亭亭玉立,风姿绰约的大姑娘了。
) h# |7 U- D  A) Y: o        我特别钟爱白玉兰,主要是因为它的花温润如玉,洁白无瑕,而且花形有点类似于白莲花,所以就更具有了一些圣洁和宗教文化的意韵。
( E. `4 V; X8 P# _  A0 l6 O+ B# ?        陕西关中地区的白玉兰,一般是在公历的3月中旬开花,它是先开花,后长叶,所以当我们看到白玉兰盛开的时候,它的绿叶还正在孕育和萌芽之中,而它的花朵则是在干枝上绽放的。) n4 E, ]* K8 G$ Z$ y5 V. f) {
       无论是从资料上看,还是根据我几十年来对玉兰花的观察,玉兰树都是一年只开一次花。然而就是今年,就是现在这个初夏的季节,我的住宅楼东西两侧的这两株白玉兰,却第二次开花了。浓密的绿叶,掩映着雪白的花朵,美得醉人,奇得惊人。我知道汉语词汇里有一个梅开二度的成语,京剧舞台上也有一部《二度梅》的戏曲,但这仅仅是一个传说的典故,并非是生活的真实。可我亲眼所见的兰开二度,却是活生生的真切的事实。
. ~8 _' O7 ]- b* O4 q        白玉兰花的二度重开,除了令我惊讶以外,我忽然想起了两个古老的词汇,那就是异象和祥瑞。在中国古代历史上,各地会常常冒出些荒诞不经的异象和祥瑞,诸如谁家的狗下了一个牛犊,那里又有一棵死了几十年的树重新开花结果了,有人便会把这些所谓的异象和祥瑞,报告给皇帝,这些忠君之士们往往会得到皇帝的提拔和赏赐。想到上面这些历史信息,我的心里就有些抱怨,抱怨孙总理搞了辛亥革命,把帝制给推翻了。假如今天还有皇帝的话,我也会把我们院子里这个兰开二度的真米实曲的异象和祥瑞,呈报给万岁爷,没准也能得个一官半职或者黄马褂儿什么的,也未可知。
+ `8 y, R' D$ v6 f1 t/ Y( V. [        不过眼前这兰开二度的异象和祥瑞,究竟预示什么呢?我也费脑筋思考了好几天,想来想去,我想出了这么几条:首先,它预示着国家强盛,民族复兴的伟大的中国梦很快将要实现。其次,它预示着我大中华即将站在世界舞台的中心,成为万国注目的焦点,成为万国来朝的天朝上国。再次,它将预示着跌跌不休,疲软萎靡多年的中国股市,将会一鸣惊人,一飞冲天,追赶并超越美国的道琼斯,标准普尔和纳斯达克。最后,它预示着如火如荼的中美贸易战,中国必胜,美国必败。我们将让特朗普满地找牙,让他找回理智,让他知道马王爷有三只眼。
* t' }9 z/ {3 @& |        可亲可爱的白玉兰花啊,你就倾情地绽放吧, 你是上帝派来的天使,你是为我们中国人传送福音的圣徒,我要向你致敬,向你鞠躬,向你道一声谢谢!

肆.江湖一剑

贰.杏坛小葩

现在你好像好多花卉都是二度开花

1万

顾问

符合规范 发表于 2019-5-17 20:00/ \+ H3 L& Q' {7 l
现在你好像好多花卉都是二度开花

0 i& q. |3 M; o; v% Q那就说明我们的社会更加有祥瑞了。按说今年春天不是太热,气候没有什么异常!

伍.妙语书生

应该与气候有关

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

季节乱了?

1万

顾问

谢谢大家的关注,其实这个异象,那个祥瑞 ,即便有,也跟社会,生活没太大关系。这里不过也是说说笑话而已。

肆.江湖一剑

快哉风 发表于 2019-5-18 18:46: E) j4 U( U- y- U
谢谢大家的关注,其实这个异象,那个祥瑞 ,即便有,也跟社会,生活没太大关系。这里不过也是说说笑话而已 ...

( G& w; I6 `* ]  C) [& b6 m! A
快捷回复: