秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

嫁与东风春不管一一笑看中美贸易战之悲喜剧

1万

顾问

曹雪芹先生在《红楼梦》里替林妹妹写了一首词,叫《唐多令·柳絮》,最后三句是:嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。意思是说柳絮把自己的身体和命运交给了东风,那就只能随风飘荡,任其摆布了。0 r# E* P! o5 r' V: [% t1 j
面对已经开打并且厮杀的中美贸易战,身处其中,作为一个中国的公民和自然人,我的感受也和林妹妹是十分类似的,无奈而又无助。5 I# U9 _) n! ~' O
记得去年五月,中美贸易摩擦初起,国内官媒自媒喊打喊杀声一片,好像不打不足以彰显我天朝上国的威风。可是到了年底,阿根廷一会谈,战火熄灭,转入谈判。此后十轮谈下来,双方都很乐观,似乎香槟酒已经准备好了。谁知一夜之间风云突变,战端重开,枪声大作,狼烟冲天。作为一个普通的中国人,我们无法得知中美谈判的基本内容和矛盾之所在。因为官方从来不告诉我们。即使到了血拼的现在,试问哪个中国人知道,我们所谓在原则问题上绝不让步这句话里,原则问题是什么?就算我们喊打喊杀的爱国志士,你们知道为什么一会儿谈,一会儿又打呢?这就有点像文化革命一样,自己不用思考,自己也无法思考,反正毛主席挥手我前进,叫我打谁就打谁。
+ m( K1 _: T3 J" n, [在这里,我想说一个事实,2008年金融危机的当年10月27日,美国道琼斯指数报收7450点,同一天,我国上证指数报收1723点。到十年后的上周五,道琼斯报收25942点,上证指数报收于2938点。十年来,道琼斯上涨了2.48倍,上证指数上涨了70.52%,也就是0.7倍。上周一特朗普发推特之后,我们千股跌停,上证下跌5.58%,中国反制后,昨日道琼斯下跌2.31%。看了这些数据,只要具备小学毕业文化水准的人都能明白其中的强弱好坏,谁伤筋动骨了,谁流血掉皮了。
2 @0 k" F1 h4 E) W0 s据说昨天我们一反制,我们的新闻联播就掀起了一波巨大的反美爱国浪潮,的确是可敬可佩。不过我很久没看过新闻联播了,昨晚照例没看,因此并不晓得反美爱国浪潮的壮观和气势。我之所以不看新闻联播,主要是我很想生活在那个美好的节目里边,可电视屏幕隔着,我始终进不去,于是就失望了,就不看了。但是我猜测,我们的浪潮再巨大,洪流再猛烈,到了朝鲜电视上那个水准,也就到顶了,甚至无法超过我们自己文革时期创造的广播报纸反美浪潮的记录。我至今还清楚的记得1970年,不到15岁的我,在广播里聆听了伟大领袖毛主席发表的著名的5·20声明:全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗。何等的气势,何等的豪壮?我小小的心灵当时也是激动不已,热血沸腾,跟着老师和同学们,敲锣打鼓,举着红旗,呼着口号,庆祝伟大声明的发表。嘴里还高声唱道:东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民。谁知仅仅过了两年,对美帝国主义恨之入骨并且号召全世界人民人人得而诛之的伟大领袖,却把他温暖的大手跟美帝国主义的头子尼克松紧紧地握在了一起。这件事叫我这个反美小斗士甚为困惑,但转念一想,毛主席是伟大英明的,他永远是正确的,他跟敌人握手,总是有他的道理的。- p1 B/ V! f4 c
由于几十年诸如此类的数不清的亲身经历,亲耳所听,亲眼所见,每每遇到这种唯上层所思所决策的大事儿,我的心再也激动不起来了,我的热血再也无法澎湃了。面对当下中美贸易战的说激烈也不算激烈的交锋,作为一个普通民众,一介布衣草民,我们有何发言的资格和权利?我们的命运也只能随波逐流,也只能像林妹妹笔下的柳絮一样,嫁与东风春不管,任凭东飘西荡,或落入华堂,或落入泥沟,或跌落茅坑,也就那样了。既然自己嫁与了东风,春神又如何的管,如何的干预呢?
- ~5 y6 b/ e# E' \+ G在这个硝烟弥漫的时刻,说句实在话,我自己作为一个领取退休金的体制内人员,物质生活方面受到的影响是微乎其微的,它不影响我睡懒觉,不影响我写打油诗,刷朋友圈儿。我可以照样去渭河边散步,照样可以吃老马家的羊肉泡馍。所以我最后的结论是,我将笑看中美贸易战这场精彩的悲喜剧,看谁是擎天巨柱,看谁是跳梁小丑,看谁是吹牛大王,看谁是江湖骗子……
" U+ C, e" Q! M: x3 h
) s# H% f* `! `2 f1 l9 R( n4 D

1万

陆.听雨闲人

唤,好一篇高论啊,嫁与东风春不管,我们一介草民的命从来都是柳絮扬花,谁能作主自己的归处?文字如人,见字如见真人,赞叹你的随性之作。
回复 支持 1 反对 0

1万

顾问

水力 发表于 2019-5-14 15:24- ^. @2 ~- B; K) e/ o
唤,好一篇高论啊,嫁与东风春不管,我们一介草民的命从来都是柳絮扬花,谁能作主自己的归处?文字如人,见 ...
' ?. G3 C8 Y# _; _
多谢老兄理解和支持!我们一介草民,本来是利益命运相连的共同体,可是一辈子总是被别人愚弄摆布,让人情何以堪?
回复 支持 2 反对 0

肆.江湖一剑

现在的风太多了,不一定是东风!说不定是西风烈!
不管风吹雨打,我自岿然不动。事实上是,黑云压城城欲摧,我等小民,不能上窜下跳,不能携款出逃,更不能讨论思考。

1万

顾问

观沧海 发表于 2019-5-14 16:12. b( [, _* N  _" c
不管风吹雨打,我自岿然不动。事实上是,黑云压城城欲摧,我等小民,不能上窜下跳,不能携款出逃,更不能讨 ...

) p* }0 ?; U% G本来是,他爱咋滴就咋滴,咱也不管他的鸟大还是鸟小,但是,主导的人总是在忽悠愚弄小百姓,这实在令人难以接受。
回复 支持 2 反对 0

1万

顾问

天和四堡 发表于 2019-5-14 15:48: v4 c! p5 ]2 ?+ L2 N: D  H* U' U& c& ~
现在的风太多了,不一定是东风!说不定是西风烈!

$ ~- w4 M2 @; s/ H5 ~白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。不管它什么风,随便它吹去吧。

好帖子。  天要下雨,娘要嫁人,随她去吧!  

1万

顾问

老玩童 发表于 2019-5-14 16:56
6 \/ t  E+ ]5 e0 }) J6 P2 |. P5 f3 u好帖子。  天要下雨,娘要嫁人,随她去吧!

9 v7 s( ]$ v9 R  G  V$ p, x7 D新的时代,娘要嫁人,咱也不能干涉,只是希望娘能嫁一个不太坏的人!谢谢点评。

肆.江湖一剑

突然间想起年少时背诵的毛主席语录“小国能够打败大国,弱国能够打败强国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律”。  

快捷回复: