秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

父爱如山

肆.江湖一剑

一父爱如山一
        父爱是世界上最伟大的爱,人的一生父爱无处不在,如江水滔滔不绝,如群山连绵不断,父亲的爱每一点,每一滴都值得我细细品味,这种爱最单纯,也是最纯洁,它不图回报,图的是我们每一个子女能够好好学习,天天向上,不辜负老师的培养和父辈的期望,图的是我们能够健康茁壮成长,早日成材报效国家,建设美好家园。
        小时侯,兄弟姐妹较多,但父亲疼爱每一个子女。从上小学到高中毕业,父亲时时处处都在关心我们每个子女健康成长,更希望每一个子女都有出息,能考上一所理想的大学,有一份稳当的工作,走向人间正道。在我的记忆之中,父亲正值中年,上有老,下有小,生活清贫,物质维艰,但家庭的困难,父亲没有让任何一个子女来承担,更没有因为困难而放弃每个子女的前程。一套棉衣棉裤父亲穿了二十多年,礼拜天回家,总有干不完的家务活,孩子生病,他东奔西跑,求医问药,平日里把好吃的,好穿的都留给了家人,而对自己啥都舍不得。
        岁月匆匆,我们兄弟姐妹从入校园到离开校园,父亲的辛勤劳作和精心培养,仍给他带来了遗憾和无奈,那就是未能金榜题名,光宗耀祖。小妹上了师范算是给父亲莫大的安慰。离开校园,我选择了入伍,虽然父亲极不情愿,仍希望我复读,再度考学,但冷静之余,尊重了我的人生选择,并鼓励我,好男儿志在四方,从大义上讲,保家卫国,也是高尚的职业,也有美好的人生价值。从狭义上讲,希望我能适应社会发展,最起码能生活自理,衣食无忧。入伍时,我和父亲挥泪相别,入伍后,我和父亲常用书信交流,我入伍的地方,父亲在家里看地图,离家有多远,海拔有多高,一年四季的气候变化,地理环境,等等,无一不在关心着。我平时的生活,父亲常问,服水土么,饮食如何,睡眠如何,平时在部队具体干什么工作,问得很细。在我困感,不愉快时,父亲开导,鼓励我,说,人的一生,不可能一帆风顺,有些坎坷,就当是磨炼自己,大丈夫能屈能伸,能忍辱负重,无论干什么工作,一定要踏实肯干,与人为善,并且举例说,从河的这边要到河的那边,给你一条船,那就必须努力摆渡,方可到达理想的彼岸,庄稼长在地里,必须辛勤耕耘,才会有收获和喜悦。人的一生,有其所长,亦有其所短,遇事冷静,切勿攀比。诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。骏马能历险,耕田不如牛。只要努力了,就是财富,就是收获。部队是个大熔炉,只有磨炼了自我,终会雨后见彩虹。
         古人云,女子无才便是德,其实何止是女子,只要是人,有点素质的人,我们都应该无才便是德。当知道自已并非是才或材时,那就应该在德的方面有点修为,说话要有口德,做事要有品德,切不可损德,缺德。父亲的教诲,是在让我走好人生之路。虽然我很平凡,有时也感到平凡的缈小,但我却没有让父亲劳神和不安。再之后,随年龄的增长,父亲对我放心了许多。我平凡,我快乐,我平庸,我无忧。
         父亲常自责自己,没有给子女留下钱财,也没有给子女找一个无危险,冬不冷,夏不热,无风无雨的工作。
        父亲也讲过他的害怕,每当雷声响起,狂风暴雨之时,在家的父亲既害怕,又不安,更多的是担心,担心每个子女及家人,都在外工作,可否安全,可否温暖。
         父亲也有劝慰,兄弟姐妹之间,骨肉至亲,血脉相连,虽然各自都有自己的家庭,但作为父亲真希望每一个子女都过得很好。假如兄弟姐妹之中,那个有困难了,父亲希望其他(她)兄弟姐妹都能伸出友爱的手,给予帮助,这是他莫大的欣慰。切勿袖手旁观,冷漠亲情。
          诗书济世炎黄子孙晓礼义,勤奋传家中华儿女善耕耘。父爱如丁香,只有岁月走过,才渐渐品出那淡淡的清香,父爱如细雨,润物无声,深情无言,却在你的灵魂深处为你撑起一片绿荫,父爱像松树,他用高大粗壮的身躯在风雨飘摇中,为你遮风挡雨,父爱像名著,只有细细品过之后,才能感悟的他的博大精深,领略生命的厚重。
                         王联群/文

肆.江湖一剑

文采飞扬,好贴!

4万

玖.镇海神笔

伍.妙语书生

父爱如山,沈默寡言,母爱如水,滔滔不断

4万

版主

朴实无华,却又深入人心
快捷回复: