秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

我的爷爷

肆.江湖一剑

深夜的窗外,回忆是陈旧的忧伤,想念的泪,想念的痛,在午夜梦回。梦里总是忘不了爷爷那件黑色的棉衣,胳膊肘露出的棉花,微驼的背,尽管已经八十多了,依然红光满面。

爷爷年轻时是我们那儿的保长,据说那时的保长权利可大了,还配有枪,可是爷爷一向待人义气,从来没干过伤天害理的事,为此,在他的朋友圈子里,不乏豪爽之人。曾有一个叫张狂老王的,对我爷爷更是佩服的五体投地,每次张口就必是“我大哥”之类不离口。其实,论年龄他比我爷爷还大几岁呢,这大概就叫人格的魅力吧。

爷爷的拜把子兄弟张爷爷每年都是雷打不动的准时来我家陪爷爷过年。我儿时不懂事,曾对他大年三十总呆在我家有些反感,就问故意他:“你家里没人吗?”还没等王大爷说话,母亲就连忙接过话茬:“你王大爷家里也是上有小下有老,可是他把你爷爷看得比谁都重要,你爷爷在他们那些拜把子兄弟里是老大,每年陪你爷爷过年是一种尊重。”

听说原来王大爷每次进门先下跪,各种礼数一样不少,年年如此,后来爷爷觉得毕竟都老了,也就坚决不让他这么做了。看着王大爷毕恭毕敬的给爷爷敬酒,又毕恭毕敬地扶着爷爷坐下,我也不再说什么了。正如母亲说的,那是一种尊重,从心里的尊重。随着年龄的增长,我慢慢理解了那种经历生死的患难情感。

爷爷还是我们那儿的推拿高手,救命菩萨。当时山里交通不便,也没有医疗站,更别说专业的医护人员,遇上病呀灾的只能去百里之外的县城医院,极其不方便。要是感冒发烧之类的,只要经过爷爷的“三方”处理,绝对是手到擒来,保准没事。因为爷爷有他的治疗退烧秘方,葱,姜,白酒就是爷爷的“看家武器。”到现在为止,我还是一直沿用爷爷的老方法治疗感冒发烧,我喻它为“绿色药方。”既便宜又方便,还没有副作用。

爷爷一生还有三个最大的特点,一是爱劳动,二是爱看书,三是节俭。

爷爷凭着自己的勤劳打下一份家业,才是我们这个大家庭的成员不至于受冻挨饿。后来家境好起来了,父亲做了顶梁柱,就再也不让爷爷下地干活了,可是勤劳的爷爷怎么也闲不住,总是趁父亲不在家的时候山上捡些干柴,那时不管雨下几天,我家从来不缺就火的干柴。有一次爷爷又背着那被他脊背磨得溜光的背篓准备出去,恰巧被回家取烟袋的父亲看到,父亲是个耿直之人,他总是说话太直爽,说了好多次,爷爷不但不听还总是趁着父亲不在的时候就偷偷跑出去,这次撞见了,好一顿发火,看着乖乖地跟着父亲回家的爷爷,我在后面偷着笑,平时我们谁说他都不听。从此以后那个被爷爷背过无数次的背篓被父亲藏起来了。尽管这样,我感觉柴场的干柴不但没减少,反倒在增加,直到有一次放学回家我终于看到了背着干柴的爷爷,才明白了真相,不过不是用背篓,是用绳子困住的,爷爷真聪明,原来使用的是障眼法。母亲说爷爷闲不住,老是这样会憋出病的,就让他自由点吧,我也就没告诉父亲。

爷爷在老一辈儿里可以算得上是有学问的人了,老了行动不便了,参与不了其他的事了,实在闲的慌就到处找书看,大姐就给他订了一份户县报,从那以后每当天气好的时候,爷爷上午都要坐在门墩上,戴着他的老花镜很仔细的读报,还经常给院里的人讲报上的内容,我还清楚的记得,那次我想逗逗爷爷,就让他给我读一段报纸上的新闻,他总是把“记者”读成“记遮”,我说他读错了,他还似乎很认真的说:“记者(遮)就是记者(遮),这个字我怎么能读错呢?”没办法,一辈子的家乡口音问题!有时候爷爷正看着报纸就一边教育我们:“人是要读书的,要不然就没出息。”这话真的都是有道理的。

爷爷虽说做过保长,家里雇过长工,可是节俭一直是他的治家之本。假期里,要是母亲不在的时候都是我做饭,我这个人一向是大大咧咧的,做事不那么仔细,每次做饭都要剩下不少,剩饭也是要热热被吃掉的,也没糟蹋,可是每次都会被爷爷批评,说我没有饿过肚子,不知道珍惜粮食。爷爷的那件黑棉袄胳膊肘出露出了棉花,破的已经不能再补了,可他就是舍不得丢,新棉袄就是舍不得穿,为他新做的羊皮棉袄也只是偶尔出门才会上身的,用他的话说,就是“新的穿在身上不方便,旧的穿着随意,反正又不出远门。”有一次几个同学到我家玩,看到爷爷穿着露出棉花的棉袄,还问是不是我们对爷爷不好,我母亲是不是孝顺,这话被爷爷听到了,就此那件黑里透白花的棉袄才再没有出现过了。

爷爷老了,当年的威风不在了,习惯也改变了不少,天凉的时候,总是等到太阳晒到门口的时候才起来,母亲看到爷爷起床了急忙端出热在锅里的饭菜,这时的爷爷也不那么讲究了,坐在炕边吃完饭,拿起放在枕边的报纸就出门了。太阳暖和的时候,他一晌午都坐在门墩上看那张不知翻了多少边的报纸,直到吃中午饭的时候才去洗脸。有一次我在母亲跟前说到爷爷早上不洗脸就吃饭的事,母亲一再的叮嘱我以后别在爷爷面前说这样的话,因为爷爷是个极爱面子的人,只是人老了就身困了。这话一点都不假,我现在还没老就觉得身困多了。

我一直都觉得爷爷是个有福之人,经历坎坷,阅历丰富,一生都很刚强,没生过什么大病,直到八十四岁的那年生日,晚上除了亲戚,整个小队的人都来陪他,他也很高兴,一直谈笑风生地陪着大家,都很晚了大家才准备散去,不知怎么回事,在客人将要离开的时候,他突然从椅子上摔了下来,从此就再也没下过炕,直到闭上眼睛刚好是一个月。

在爷爷病倒的那一个月里,我们村里人都来看望他,那段时间,母亲总是忙着给客人做饭。在那一个月里,我们本族的人晚上都主动来陪爷爷,母亲把爷爷的炕收拾的干干净净,我放学回家也睡在爷爷的炕上,晚上陪爷爷说话。这时的爷爷再也没有了往日的健谈,我怕他迷糊,就对他说:“爷,你再给我讲讲记者的故事。”爷爷知道我在逗他,也不生气,又给我讲起了他年轻时候的事,有时刚说了几句,就鼾声四起了。一个月后,爷爷走了,睡在他旁边的人连一点觉察都没有,爷爷就走了。爷爷一定是去了天堂去了,因为爷爷一直是含着笑的,脸上始终是安详的

爷爷走了三十多年了,音容笑貌依然深深根植于我的脑海之中。爷爷走了,却把思念和回忆留给了我们。爷爷,我们很想念您,您感觉到了吗!作者/ 阮芬

肆.江湖一剑

社区QQ达人

才女

叁.无畏牛刀

文采飞扬,好贴!

叁.无畏牛刀

才女  好文

肆.江湖一剑

好文笔,点赞!

肆.江湖一剑

谢谢朋友鼓励
快捷回复: