秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

送寒有感

2万

捌.大漠孤烟

晨兴则雾起云涌,暗自思量,送寒衣之途需费周折。
0 k  f2 b- X! m( N; }* m( \工作至九时许,雾稍消散,心下亦稍慰。驱车乡间,远远即见路边车辆停为一线。步行三五里,至墓园,擎香携纸钱者络绎不绝。
6 v' _0 Y! Q7 {+ @0 c: j2 l汉人虽殊于藏民之朝圣须一步一拜;今人自不同于古人上坟须徒步。然而古训之精神内核需守,虽因上坟路途遥远,工作又不可偏废,不得不乘车,然停车于三五里外,徒步以曩者村落与坟头之距,也算保留对先人最起码的尊重。. R8 R! {7 T+ ^* W4 J/ V: D
此时,墓园间薄雾未散,纸灰间之,哀声缕缕。呼我父母,思我家族屡世流浪。祖父名讳虽知,然埋骨之地早已无考。少时,逢年过节,父母嘱我追思奠祖,不过于十字路口化些纸钱罢了。父母坟前尚有我单形只影,祖父母坟头则存否不知。父母故去,唯我心伤,然而他们终老于盛世,比起祖父母生逢乱世,葬身茫茫,又何其幸也。旁观他人,有三世四世坟茔可奠,五世六世前迹可溯,徒增羡慕而已。$ G. [/ P0 `+ t* c7 {
诗曰:
' ]. c; \' [- E6 j) h* [雾涌坟间人流分,
5 _  F  H4 j1 `2 D! j5 D各寻碑文祭仙魂。& S: z3 }: X5 \& L- h8 m
盛世得暇思前迹,
" o2 {0 v) p: y三祖可循即称神。 微信图片_20181109084236.jpg

贰.杏坛小葩

孝子

肆.江湖一剑

1万

顾问

慎终追远,不忘先祖。8 n9 y& {/ U2 U! p9 @: x, T
另:焦将的银杏树好着呢,我是今年6月去看的。当时庙里师父不在,只能隔墙观赏,但树冠还是郁郁青青的。照片是从网上下载的。" Q1 v6 Q% k6 H: S9 E/ n
写评论...+ q  E' |9 ?+ w% C% ^: t5 Z* T
' v2 T6 [+ y; B( l- z0. b% E, R& a) \/ V

6 q* }! O6 d) y8 u! ?* l# P& a关注《户县网》微信公众号
6 X6 y/ F, I5 a: }& z点开扫二维码即可收听9 X' ~, E3 G! J' E
+关注
& n- I+ I' z! N5 r- z快哉风
临墓神伤,感同身受。

2万

捌.大漠孤烟

3 h8 V' L2 T& ~2 e6 G
谢谢支持!

2万

捌.大漠孤烟

" P5 x, P6 t9 f' q) Y
谢谢理解。

2万

捌.大漠孤烟

快哉风 发表于 2018-11-9 13:59
7 P6 r0 v6 p5 t5 P慎终追远,不忘先祖。4 ?4 z# x- Q! {  Z2 J; k
另:焦将的银杏树好着呢,我是今年6月去看的。当时庙里师父不在,只能隔墙观赏,但 ...

( b1 f, u0 y9 O1 W谢谢告知,他日当造访。

2万

捌.大漠孤烟

观沧海 发表于 2018-11-10 09:070 _0 G; g# Q5 k5 N
临墓神伤,感同身受。
) z' J5 n9 B, r4 x
谢谢理解!

叁.无畏牛刀

快捷回复: