请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

一张老照片

肆.江湖一剑

逝去的岁月犹如溅起的水花,静静地涤荡着陈旧泛黄的思绪,似一段没有声音的影像,倏的就不见了踪影。可是,一张老照片却将尘封的记忆拽回眼前,往事如烟,抖落一地的风尘。( z6 ~% A5 L0 I' g$ ~* w
       那年因为一场误会,我被莫名其妙地贬到了一个偏僻的小学校。连电都不通,夜间仅靠蜡烛照明的这么个地方,怎么能容下我这颗高傲、浮躁的心呢!郁闷,惆怅,恍若细长的触角,肆无忌惮地钻入肌肤的毛孔,像藤蔓一样伸展,入心入肺地缠绕,让我窒息,让我疼痛,让我麻木。唯一让人心动的就是每周不定期的地从邮递员手中接过他的信件,唯一的乐趣就是晴朗的日子,可以站在桥头看日出日落。2 g2 d( `7 I; n. T* b
       时光如水,总是无言。焦虑的我无法平复自己的心,只有徘徊不定的脚步陪伴着我,绕着那个不成型的小花园,心情却似阴晦的天。$ O9 s. b) g1 I$ T; {
       一个下午,也许是看我围着花园周围不停地闲转,如此的无聊,生了怜悯吧。那个住在隔壁的女主人叫住了我:“没事了,只要不嫌弃过来坐坐。”
& [/ F* K! E8 C! O         于是,盼望下课,期待信件,观赏日头之外,我又多了一件有趣的事——和大嫂聊天。0 Q. U, v$ |+ H) Z& [
       大嫂的勤劳、善良、包容,深深打动了我,她给我讲一些大山里独有的故事,告诉我,农家人过日子的趣事。真没想到,一个没有读过书的农家大嫂,都能明白积极面对眼前的道理,可我竟被一时的烦恼蒙蔽了双眼,自哀自怨,多不该啊!
' f- o7 c/ S. R9 @5 g       走出她家大门,我突然感觉眼前明亮了,天蓝了,水清了,山绿了,心不再那么冷了。
: B  t+ c, s: I      从那以后,我不再觉得时间难熬了。" }# ~. U" E* m2 A0 a
      课间,我和可爱的孩子们互动,课外,走出教室,那条一直通到河边的小路上有我的脚印,坐在河边看游鱼,打水漂,捡拾一些大小相仿的石子回到房间和孩子玩游戏,甚至借着面子还可以不守规矩赖一局;校园那棵大树下有我的身影,站在树下,倾听小鸟的啁啾,设想着抓住一只鸟该怎么饲养;那唯一的一张乒乓球台旁,有我焦急地等待失败者下场的督促声。后来我也学狡猾了,学生计分,输了下场,老师可以不下场;那间临河的教室后墙上,每星期总有不同内容的记实板报,说实话,从那以后,我还真没有见到过哪个学校的板报这样图文并茂地报道师生生活的。/ |2 h8 `2 H% |
         春天,欣赏野花开遍山野,隔着老远,就能嗅到阵阵馨香,插一把在玻璃瓶里,简陋的房间立马有了生机;夏天,站在桥头看着一辆辆卡车将深山里的木材运往城里,夜晚偶尔和朋友们一同拿着手电筒去捉鱼;秋天到了,隔三差五和高年级的学生去爬山,采摘酸得掉牙的野葡萄。有时早上起来总会有惊喜,窗台上会发现好多野果。! @9 B6 Q$ v/ S* T7 |
        时间不再漫长,日子诗般惬意。下雨了,伫立檐下,细数门前落叶,倾听窗外雨声,涉水而过的声音此起彼伏,我的眼睛也潮湿起来!看着庭前花开花落,花开时明媚鲜研,而那落花时节,蕴含着多少年轮记忆,多少欢愉的过往。于是,期待一场雪花的降临,梦想一个雪中飞舞的身影,那一条粉色的丝巾,是否能表达他的一往情深!: d0 \6 f- ^( L4 @5 ?$ y
       后来教育专干弄清了事情真相。不知是喜是忧,还没等到雪花飘落,一张信函,一个红戳,让我离开了逐渐爱上的那个地方,就像这张旧照片,永远成了记忆。/ J. R9 ~* u" P4 [3 s- u- D
         看着微信里朋友发的这张模糊的老照片,回首往事,脑海中竟然全是斑驳的光影,记忆的屏障中,以前心动的声音已渐渐远去。可夕阳下回首,那山,那水,那路,那树,那桥,那些善良的人,身后那串歪歪斜斜,磕磕绊绊的步履,都构成了我生命年轮中极其珍贵的篇章,每次回想起来都那么令我感动和欣慰,总是铭刻心中挥之不去。
) D$ W9 o9 B) C( V5 q- ~       岁月,真是让人捉摸不透的东西,然而,就是这东西,使人更珍惜自己的时光。如果,岁月可以给每人一个愿望,我希望,岁月可以倒转。
  G* F! z3 M# A% `( L, a# ?8 [     

贰.杏坛小葩

不错,又占了一个沙发!

肆.江湖一剑

叁.无畏牛刀

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

深情的回忆!

1万

柒.天山茗客

肆.江湖一剑

我一直在 发表于 2018-11-7 09:16
( {  s. m4 I9 e8 j! i不错,又占了一个沙发!

0 p& P4 c( j& x+ B4 k+ @/ B

肆.江湖一剑

谢谢大家鼓励
快捷回复: