秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

真情藏不住

2万

捌.大漠孤烟

独行的猫咪

社区QQ达人社区劳模

自从添添上了小学,和幼儿园曾经的小伙伴就很少有机会再见面了。一是因为毕业各奔东西,大家分别上了不同的学校,为了孩子,有的都已经搬家了;二是就还在同一个院子住的,也因为学校不同、家长职业不同,时间分配不同因而作息不同,因此很难碰面;三是因为随着天气变凉,孩子也有部分作业,下楼的人愈发少了。
        我一向是倾向于让孩子有适当的户外活动的。在各种条件允许的情况下,会带他四处游走。毕竟好的身体是做好一切事情的前提。而且,生活的实践中也可以学到很多,只要你愿意。遛弯的过程一样可以完成复习,效果可能还更好。从这点来说,添添比别的孩子幸福许多。我们从未因孩子要出去玩而对孩子进行打压,也从未让他淹没在题海里。周内的时间有限,但每天都会抽空下楼遛遛。从原来的每次下楼前的迫不及待下楼后的欢呼雀跃,到现在的无所谓和不想去或者催着赶紧回家,我知道,是因为碰不到熟识的伙伴,孩子觉得很沮丧很无趣。我也是。所不同的是,我没有表现我的沮丧。我想让孩子对生活的方方面面充满期待。比如期待下次的偶遇和小惊喜。
        小朋友都碰不到,碰到老师的几率就更小了。虽然幼儿园就在楼下几步远,但是因为我们上学走的早,幼儿园都还没有开门;放学的时间也不相同,所以很难见到。添添从两岁七个月开始上幼儿园,对幼儿园和老师们的感情很深___毕竟在园里呆了快四年的时光。老师给的陪伴甚至比父母还要多。现在想来真是幸运,碰到的都是好老师,留下的都是美好回忆。
        那天下班回家我和他聊起下楼的事,说不愿去转的原因是不是因为碰不到小伙伴?他点头表示同意,也印证了我之前的认识。不过他忽然高兴的说:‘可是今天幸运的是,我和爸爸回来的时候还碰到黄老师了!’添添是个多情长情且温厚的孩子,感情细腻超乎想象。黄老师是从小班带他们的,整整带了三年。虽然她年龄小还是单身(95年生人),但对孩子真的是超有耐心和爱心,得到学校、家长和孩子的一致认可和好评。孩子们都非常喜欢他们的老师。我们班毕业了的孩子好几个都因为想老师了专门回园看了呢。
        第二天是周五,晚上吃饭的时候,添添爸爸和我说起碰到黄老师的事儿。说添添当时碰到老师的时候都呆住了。他说你怎么不和老师说话呢?添添忽然就哭起来了……我知道,孩子是因为太想念老师而突然语塞不知如何表达他的激动之情了。后来老师陪他玩了一会对他进行了安抚并约了第二天来找他一起出去玩才算了事。我说是不是呀,我只听娃说碰到了黄老师,却不知道中间发生了这么多故事。说实话,我都听的呆了,我被孩子纯真的感情感动了。添添从餐桌的对面爬到我耳边轻轻的问:‘妈妈,明天下午我可以和黄老师一起出去玩吗?’就在添添问我的同时,我的手机微信响了,同样的问题,是老师发来的……他们几乎是同时问了我同样的问题,孩子的期待,老师也放在心上。答案还用猜嘛,肯定是可以没问题,必须没问题呀!得到了我的肯定答复,添添脸上掩不住的喜悦,也一口答应了我要先认真完成作业的要求。毕竟,他还想给老师展示他上学新学的本领呢!
       感情是需要疏导的,也是需要关注的。碰到了黄老师是幸运的事,那如果把三个老师都见了,是不是就是大惊喜?我说那不如明天就约你们三个老师一起吃个饭一起聊聊天吧!解解你们的相思苦!孩子听的高兴极了,极力赞同我的建议。盯着我挨个给老师说了,才放心地回到自己的座位上。其实本来我是打算周末回一趟老家看看父母的,算了,改下周吧。
        黄老师是没问题的,这个之前人家师生两都约好了,张老师(孩子口中的张妈妈,从托班开始带,中途因为生孩子中断过一段时间,大班在家长的一致要求下,又带回大班)和李老师(美丽的英语cindy老师也是因为生孩子中断过一段时间,后来又带回来了)都是有家有口的人,得看时间安排。正好学校举办亲子活动,当班主任的张老师在园里忙活呢,因为离得近,老师答应忙完就过来;英语李老师也非常想来,但算了算她要参加的两个家里的门事,怕时间赶不及,让我们几个先一起。三个老师都非常好,孩子都很喜欢。
        添添说:‘妈妈,你能不能让黄老师早点来,先来家里我们玩一会,等张老师忙完了我们再一起去吃饭?’我说好。下午一点多老师就来家了。老师来了就没我和爸爸什么事儿了。人家师生两个互动,从这屋挪到那屋,气氛温馨,和谐一片。添添给老师展示了他新学的本领,看了作业,玩了玩具,下了围棋,还下楼显摆了他的跳绳技艺呢。
等张老师忙完了,我们就在餐馆见面了。这是我们第一次一起吃饭。吃什么都不重要。重要的是见面这一刻的价值。让孩子懂得感恩,解解相思苦,师生诉诉衷肠才是正经。我们聊着天互相说着近况,场面温馨极了。
        吃完饭回来的路上,添添满足地说:‘妈妈,今天真是开心的一天,我明天也要开开心心的保留今天。’
       感谢老师,毕业了还愿意抽空应邀;感谢你们给过孩子母亲般的温暖;真情藏不住,孩子的回忆和想念就是对老师付出的最好的肯定。
       人生的每个阶段都会遇到不同的老师,现在孩子上小学了,就像在幼儿园时念叨张老师、黄老师、李老师一样,现在回来常念叨的是班上的姚老师、王老师和侯老师三个老师,老师都非常好非常负责任,娃都很喜欢。我和爸爸听了很欢喜。
        孩子的心灵纯洁的像水晶一样。要多关注孩子,从孩子的视角去感受,你会发现许多小美好。愿我们每个人每天都美好!

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

好文笔,点赞!

2万

捌.大漠孤烟

独行的猫咪

社区QQ达人社区劳模

蓝天小雨 发表于 2018-10-31 12:23

感谢关注,问好

2万

捌.大漠孤烟

独行的猫咪

社区QQ达人社区劳模

冰雪之巅 发表于 2018-10-31 12:55
感谢关注,问好

因身边小事内心有所触动,是以记之。谈不上啥文笔,就随便说两句大实话

1万

陆.听雨闲人

2万

捌.大漠孤烟

独行的猫咪

社区QQ达人社区劳模

西河 发表于 2018-10-31 13:05

感谢关注,问好

伍.妙语书生

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

温馨的文字,真挚的情感