秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

我家院子的一棵石榴树

肆.江湖一剑

大约四年前吧,一个开春的午后,我到远门叔父家串门,他正在后院拿着斧头破柴。我一看他破的是一棵石榴树,树枝树杆树根差点全被砍掉,石榴树几乎成了一个木桩。我说这么好的树为啥要砍掉呢?叔父的回答非常客观:“为了种菜。”. g! w' d* G2 l0 ^
    经过叔父的同意,我将这根 “木桩”扛回家,栽在房前的西南角,不知道的人以为我在这里栽了一个拴马桩。
" o1 V4 \) Y% X( S: U    我就没有指望它能成活。由于距离水源很近,它居然活了。头一年长出了许多嫩芽,到了五月,开了许多石榴花,煞是好看,竟然成了院子的一道风景。3 m  T0 }/ U! D/ y+ @. k' G
   我就没有指望它能结出果实,只要能给院子带来春色,夏天能给老婆的洗衣房遮凉就够了,谁知道第二年竟结出了一些果实。虽然很小,很少,但毕竟代表着希望和成熟。/ |2 ~5 P7 {4 x2 M, \) j
   这一年的冬天,孩子喜欢的小狗“海龙”死了,我怕拉出去扔掉要经过街道有点难看,于是就埋在了石榴树下。第三年,暮春时枝繁叶茂,初夏时红花盛开。从门外望,像是燃烧着的烈火,又像是绚丽的晚霞。走近细看,树簇上的花,像一个个小喇叭似的。一阵微风吹过,花瓣中间淡黄色的花蕊在抖动。这情形,宛若一副绝美的油画,这此地,这此景,达到了出神入化!
" ]3 `5 U  E9 z    掐指算来,今年可能是第五个年头,石榴树继续茁壮成长。大约阳历六月的一天早上,东隔壁的老支书转过来看了看这棵树,说是石榴树虫多,最好给果子的脐处,塞一团棉球,并抹上药,这样就可以防止病虫害。我想我压根就不想吃石榴,我只想看风景。所以这件事也就根本没有管。再说,我家前房后院种了好多菜,没有一样是打过药的,同事妹子开玩笑说我:“你家种的全是无公害蔬菜”。所以我也就不想给石榴树打药了。$ F7 |& R/ S" [4 L8 v+ _4 |3 F
      八月下旬的一天,我突然发现透过树叶,石榴树上果子疙里疙瘩,结了好多好多。因为我对它的果实从来不抱希望,所以也就很少搭理,有任其自生自灭的意思。
, E4 Y; `, T! M3 o& g     中秋节的那天,我又发现枝上的一棵大石榴已经开裂,石榴籽露了出来。我想:开裂就开裂吧,反正我也不想吃。由于没有打药,地上的落果到处都是。/ O, Q5 }9 G' u$ z% y) a
     前几天中午,两个打麻将的妇女从门前路过时,看到了树上的石榴,问我可以吃吗?我说你尽管摘,尽管吃。于是她们俩在树上摘了几个,其中一个说:“这石榴好哇,比我前几天在县城买的还甜。”听了这话后,看到树上许多开裂的石榴,于是我下午将好多大一些的摘下来,以防继续坏掉,但我还是没吃一个:因为我怕酸,我嫌咀嚼后的渣子太多。
: {% v9 O" @/ k7 N   今天下午放学后,有点口渴了。我试着剥开一个石榴放进口里,此刻我才知道自己种的石榴竟然不知道它的味道如此甜美。
  T* ^3 a' G$ H$ |7 u   这石榴,每一粒的小果实都是那么光滑圆润,饱满的果肉里包着无数个红色的小种子,整齐有序的排列着。剥开果皮,将籽放入口中,鲜美多汁,清爽可口。且甜中带酸,而酸中又带着丝丝甜意,我感觉十分惬意!
3 e9 [# W; Y* u) H2 y% l     太阳西斜,被石榴压弯的枝条,在卸下果实后,变得舒展多了。树底下洒满了金黄的叶子。此刻我想起了皮日休《石榴歌》的诗句:“蝉噪秋枝槐叶黄,石榴香老愁寒霜”。这石榴,古人都如此赞美,我怎能对她等闲视之?明年,好生待它,等到秋黄,让朋友细细品味分享,“嚼破水精千万粒”!
7 Y6 v4 v2 R6 _: f     2018年10月15日傍晚草

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

伍.妙语书生

生活情趣

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

诗意生活。

4万

版主

温馨的散文,让人陶醉

4万