请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

老师,我想对您说……

壹.烟雨游友

老师,我想对您说……(作者:石岩)

又到九月一日,看着孩子们蹦蹦跳跳背着书包上学的背影。真替他们开心啊!

学生时代,是人生最美好的年华,一定要努力学习,要听老师的话,否则真的象我,会后悔一生的。

儿时,我真的算个好学生。小学一直是班长,成绩总能排在前边。尤其是作文,每次都被老师当成范文。

当老师在课堂上读我的作文时,我的小身板坐得直直的,眼睛里放着亮亮的光。看到老师文后一大长串红红的批语,有表扬有鼓励,我的小脸兴奋的红红的,像熟透的苹果。

升初中了,我选择了不是本乡的中学,听人说那里的教学质量相对要好些。

临上学时,我向我的班主任也是语文老师告别。

无意中说起了我想改个名字,说原来的名字有点不喜欢,老师思量很久,然后一笔一划地在纸上写下两个名字:“石岩,石玉馨。”

我一下子喜欢上了“石岩”这个名字。不知老师有什么寓意。我反正觉得即朗朗上口,又好写又好记。

初中,我的启蒙老师赐予了我一个新的名字,我好开心。

进入初中,一切都是新鲜的。虽然每天徒步往返二十里土地,也很快乐。

但沒过几天,问题来了。我们小学沒开英语课,而我去的初中所在乡,他们小学己学完了一二册。这意味着我必须直接从第三册开始学习。

中国语都没弄明白的我一下子迷茫起来。尝试着努力学习,但怎么也跟不上。

那时候小啊,再加上数学语文习绩好,根本不把英语当回事。

记得那次英语课上,张萍老师认真地讲着。我悄悄地看辽宁青年,上面还盖上了英语书。

“石岩,这个问题你来回答?”

同桌捅了捅聚精会神的我,我茫然失措地站起来,光咂摸嘴,回答不上来。

老师失望地走到我桌子前,把杂志拽了出来,重重地扔回书桌。

随着那“啪”的一声,老师的脸气得通红,声音也高了起来。和平时温柔的样子判若两人。

我满脸的不自然,脑袋乱糟糟的。不敢抬头和老师的眼睛对视。只听见老师痛心疾首的一句话:“石岩,你记住,你会后悔的。”

但那时的我有些判逆,你让我学,我偏不学,英语,我干脆选择了放弃。

后来,我凭着其它科成绩不错,考上了高中,英语却一直是难以逾越的高山。

高中毕业,没有考入大学。八十年代,虽然那时高考很难,但英语不好,不能不说也是一个原因,这是我人生最大的遗憾。

但值得欣慰的是,张苹老师,我沒让我的遗憾重演。

尽管没进入大学,风风雨雨几十年。务农,经商,搞养殖……生活再苦再难,我都鼓励儿子好好学习,特别是英语。

感谢老天眷顾,儿子大学毕业后,在一家外企做白领。英语一直不错,他现在可以用英语和同事交流,而且现在还在深造中。

我呢,英语只能寄希望孩子了。但语文我一直坚守着。

年过半百的我,带大了孙女后,开始尝试动笔写作。虽然写的很幼稚,但也发表了一百多篇文章了。

我的语文老师,您听了,会替我开心吧!

我的英语老师,您别再生我气了,好吗?

还有许许多多认识不认识的老师,我想对您说:老师,谢谢您!我爱您……

石岩:爱好旅行.写作.美食。有作品发表在各网络平台。愿以朴实无华的文字,描写生活的酸甜苦辣。

壹.烟雨游友

学生时代很快过去了,真的很快!
回复 支持 7 反对 0

初出茅庐

奋斗的人生是精彩的人生
回复 支持 3 反对 0

初出茅庐

感恩老师,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,欣赏文友佳作。

初出茅庐

恩师难忘,此文情真意切,读来感慨感动,好文,祝老师节日快乐!

壹.烟雨游友

一段学生时代的美好回忆,刻画了和老师的真情和自己的努力,朴实真挚好文!

初出茅庐

学生时代,多么美好的回忆,感谢恩师!
回复 支持 2 反对 0

初出茅庐

我从上学时就偏科,数学不好,自己也笨,不开窍,考试时数学成绩总拉后腿!后来孩子上学了,我就特别重视他的各学科,引导孩子平衡发展!

1万

柒.天山茗客

初出茅庐

那时候的老师,循循善诱,耐心地教会我们知识,也教育我们做人的道理。真的很怀念他们,也好想说一声:老师,谢谢你!

壹.烟雨游友

雨萧 发表于 2018-9-4 09:22

支持石岩姐姐,你的名字好,文章也好,永远支持姐姐

初出茅庐

教育是很久远的大事!任重道远,一起努力!
回复 支持 1 反对 0

初出茅庐

上一辈的遗憾在下一辈人身上弥补,老天赐给你一个争气的儿子,做了奶奶的你又可以重拾文学爱好,这一切都让生活多姿多彩起来。生动的小文,非常喜欢!

初出茅庐

雨萧 发表于 2018-9-4 09:22

又是一年开学季,勾起你的回忆,回忆学生生涯那些最美好的东西!

初出茅庐

文友的美文,欣赏学习了,棒棒哒!

初出茅庐

非常有趣的求学生涯,好文!

快捷回复: