秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县
楼主: 观沧海

诗经我唱 桑中

2万

捌.大漠孤烟

《诗经.·桑中》北宋朱熹注曰:“桑中、上宫又沬乡之中小地名也”。经考察,桑中是纣王城外的殷纣桑园;上宫即是毁弃了的纣王宫殿废墟。
* ~5 j+ P3 Z# N( s老朱能考证个锤子,浪漫都让他给考证得没一点味了。
乾坤_Gj2Gj 发表于 2018-7-4 16:520 ^9 \) t. C0 P2 X
桑中之乐,原始之欢。男欢女爱,何罪之有。先生之文,让人熏熏醉矣!

0 [+ i. U  F8 s1 J! J- w8 P3 ?原始先民的健美豁达坦诚,让多少病态的子孙后代汗颜!
" J% r" f: ^& o6 o; U
多谢王老关注!
老友小酌 发表于 2018-7-4 21:32, h" g# A9 T  v
只有我守着安静的沙漠等待着花开
, L/ i( G5 l. ]想问一些卫道士,孔子如果真的认为这诗是淫乱,怎么不删掉呢?孔子是把几 ...

4 I' D" n! H- R! H2 q孔子的宽厚包容,后世的腐儒焉能望其项背!
老友小酌 发表于 2018-7-5 08:221 k# D% j3 ^9 {4 f/ R! \+ L
有种说法,孔圣人也是这么生出来的。

_* n' ?" f% Q# C是的,史籍记载,孔圣人是大力士叔梁纥和颜氏女野合的结果。
老友小酌 发表于 2018-7-5 08:27
/ ^. K, t5 F7 o: h6 B2 l& u( ^“桑林”本是一种大型的、国家级的祭祀活动,性质与祭“社”(土地神)同。直到春秋的墨子时代(约公元前5 ...

8 |5 H8 K7 ^( ~商汤自焚祈雨,周文王掩埋无名尸骨,厚德之人,必有后福。
老友小酌 发表于 2018-7-5 08:41! s7 P: N" P! s* M7 _1 I8 K, s
桑中之喜指男女不依礼法的结合。
: Y  \  `" W# _6 o; W《左传·成公二年》:春秋时,楚共王即位,准备发动阳桥战役以援救齐国, ...

8 {9 k, z- C+ z8 m: E) _考证详实,的确,桑中之喜的成语由此而来。
老友小酌 发表于 2018-7-5 08:44
( O- u7 v" y6 R; l! e! H: X《诗经.·桑中》北宋朱熹注曰:“桑中、上宫又沬乡之中小地名也”。经考察,桑中是纣王城外的殷纣桑园;上 ...

q5 s+ ~) K) P* Y3 J相比道学家朱夫子,我更相信《女神》的作者郭沫若。

肆.江湖一剑

: b* Q8 }( f% p  s3 s( B3 w
快捷回复: