秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

对不起!我劝你别来西安了

叁.无畏牛刀

对不起,我劝你别来西安了 ......

▼▲▼

前段时间,老妈突然给我打了个电话说:“乖,你舅妈找我聊天说,你表妹准备去西安工作了,到时候你要好好接待和照顾一下”

拒绝的话都到了嗓子眼,然后又咽下去了!生活的艰难除了工作不顺、感情失意之外,还有那些七大姑八大姨突然间的有事相求......

没过几天,表妹就来西安了
工作日的我当然是请假去接她呀!

表妹说没住的地儿,要住我那儿。
好!虽然我也只是跟朋友合租!

表妹说不知道哪家公司好,让我帮忙挑。
好!每天午休下班时间刷网站,投简历!

表妹说西安好多网红餐厅,让我带她去吃。
好!花了刚工作一年的积蓄,带她吃!
·
·
·
就这样半个月过去了,表妹工作是没有找到,反正西安该玩的地方的都去过了,最后拖着行李回了老家。送走她的我还在遗憾没有帮她找到工作时,却看到她发出的这样一条朋友圈:

正当我觉得可笑又难过的时候,妈妈还打电话过来责备我没有好好照顾表妹,说她以后见着舅妈都不好意思的,我......

1.你说我怠慢你?

说我人情冷漠
若我冷漠,何必横穿西安来接你?

“西安到底有多大?”似乎是个经久不衰的话题。从龙首原到高新区上班。即便是早上7:00起,倒公交、倒地铁,折腾到公司已经9:00整......

从上班的地方回我那蜗居的出租屋,再带你去大雁塔吃个饭看个夜景,来回又是两个多小时。这还没算吃饭等位的时间。

不怕你笑话,来西安这么久,钟楼、小寨我一次都没有去过,这次还是沾你的光,好好转了一圈。

每天下班回来微信打开各种工作群,私人时间全部贡献给工作,我还要挤出时间给你刷简历找工作。我的微信里充斥着工作,工作又从微信里溢出,充满我整个生活中。

有多少人周末最大的幸福就是在家躺尸!虽然西安那么多好吃、好玩的地儿,『小π』我给大家推荐了很多,但很多人还是宁愿把这宝贵的两天拿来补觉养身体,好应对下一周的挑战!根本没有时间逛街,更没有精力带你出去玩耍。

西安不像老家的闲散安逸。虽然标准是“朝九晚六”,但是加班才是是常态。7、8点能从办公室出来,赶回家吃上热乎乎的饭,已是感恩。

如果你来西安的初衷,想要找到高薪空闲的工作、日常就是喝咖啡看杂志、约闺蜜吃饭逛街看电影发朋友圈 ......

对不起!我劝你别来西安了!
西安小白领的日常生活
真没有你想象中那么多彩和耀眼!

2.你嫌我住的脏乱差?

“不租房不知道西安的房租有多贵?”如果是你自己租房,你就知道西安租房的压力了,刚来西安的时候,只敢和朋友们合租,想要环境不错,离公司近,合租下来都要人均700+的!

能和自己相熟的同学、朋友、同事合租已经太幸福!

“陌生人、异性、生活习惯相差太大、马桶旁边经常有尿渍、内裤直接挂在椅子上……”这是一个粉丝跟我们说过的真实故事。

还是因为工作够努力,涨薪够快,才换成了现在的小区房,虽然仍很小,但起码有个单间私人空间。而这在你心中却是“过得比猪惨”?

有多少来西安打拼的人,为省房租住在郊区廉租房,每天6点起床坐几十站公交或地铁去上班!早高峰地铁都难找到座位!挤成饼,还要忍受车厢里包子味、香水味混合成的奇妙味道!

在出租屋里,最好的标配是wifi,你可以无限刷手机度过寂寥的夜。

如果你来西安的初衷,是为了来享受生活,住在大房子里、周围配套设施完善、出门即地铁公交,回家即沙发大落地窗......

对不起,我劝你别来西安了!
西安小白领住不起玛丽苏剧的豪宅
至少刚来西安你还没那个经济实力

3.你说我抠门?

记得刚来西安的时候,为了省钱每天晚上做晚饭都把隔天中午的饭做了,然后带到公司微波炉叮。哪怕累到不想做饭叫外卖也一份不超过15元的拉面,极力控制自己的开销。

第一顿饭就带你吃牛排,喝星巴克。带你吃羊肉泡馍、大盘鸡你觉得档次太低说我抠门。

你说太累了走不动回家就给你约滴滴,懒得洗头就去理发店。要知道这样的服务我长那么大还没体验过!兜里的那几百块钱是我自己每天早出晚归的全部积蓄。

如果你真的想来西安享受过着大小姐的生活,衣来伸手饭来张口...

对不起!我劝你别来西安了!
西安的生活不缺大小姐
这里打拼的年轻人都知道生活不易

4.你说我不帮你?

记得几年前,我刚到西安,无依无靠,每天在各大招聘网站投简历。接到个面试邀请都是万分激动,遇到一个机会更会牢牢把握!而你呢?

我当初在37°C 高温下,一天跑3个面试,热得妆都糊了。因为当时不懂,还进了两个骗子公司,差点被扣下。但这并没有让我想退缩,逃回老家。

选择来到西安,就是因为这里够现实,只看重能力,不跟你玩虚的!外地人很多,没有老家的关系网,很公平!

夜幕里长明的写字楼办公室里,不是每个人被逼着加班。更多人是自己想要把工作做得更好,希望能趁年轻时拼一拼,靠自己的努力实现人生价值,获取财富和阶层的上升。

爸妈也经常说:何必那么累,回家发展吧!每次都是强忍着泪水:不会呢,在西安,挺好的!

之所以义无反顾选择西安,是觉得它没有北上广深那么大压力,离老家也不远。在这里我可以去发展自己,回老家是很少有出路的。

西安是一个新一线城市,在这里我可以获得更多的机会。它鼓励吸引人才,但同样也是残酷的,在西安生存的你我注定孤独,因为没有更多人让你依靠,只能独立成长。

记住,这座城市不相信眼泪!也希望你永远不要抱怨,有困难就寻找方法解决困难,一心向前。

如果你耐不住寂寞,又不愿意吃苦。厌烦快节奏、高压力……

对不起,我劝你别来西安了!
西安只适合勇者!

每年都有无数人嚷嚷着要离开
每年又有无数人义无反顾地扎进来
不管你曾因什么梦想来到这里
是否已经成功,或仍在苦撑
希望你能永远保持初心,享受现在
对自己的未来做好清晰的规划
继续奋力前行,而我永远在你们身边……

愿每一位在西安奋斗的你
都能耐得住寂寞,守得住芳华
献给所有在西安奋斗的人

来源 | 北京微时光

肆.江湖一剑

贰.杏坛小葩

快捷回复: