秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

镌刻在记忆里的年画

壹.烟雨游友

又要到年底了,开始购置年货了,这让我想起儿时过年前的情节,那浓浓的年味就像一幅幅画在脑海浮现。

儿时的年画就是年味的一种,它是一直萦绕在我心头的情怀,随着岁月的流逝却挥之不去,总给我甜丝丝的温暖和幸福的感觉。

小时候过年,一家人除了置备吃的穿的,年画也是必不可少的,那时候我最高兴的事就是穿上妈妈亲手缝制的花衣裳,再有就是跟着妈妈和哥哥去供销社买年画了。

那时接近年底时,供销社里总是人山人海的,有买吃的用的,买画的人也不少那,我们随着妈妈在人群里挤来挤去,等轮到我们了,那个兴奋劲就别提了,那带着墨香的画好闻极了,看着各种各样的年画也让我和哥挑花了眼,哥喜欢样板戏、戏曲累的画,就是一个故事分成十几个有着文字说明带插图的那种,记得有智取威虎山、白毛女、红灯记、海港等,哥还特别喜欢有领袖的画,而我偏爱山水、神话、民间传说的年画,我和哥争着挑我们自己喜欢的画,在这方面妈妈总会尽量满足我们需求,买好了画,我和哥抱着捆好的年画跟着妈妈身后兴高采烈的迎着风雪回家。

回到家里我和哥把年画平放在炕席上,欢喜的看着,妈妈忙活着打浆糊,等浆糊打好了,妈妈用盆盛着端给我们,然后,我和哥就开始动手贴年画了,我主要负者给哥端浆糊和纠正画的平整度,哥先把年画反面图上均匀的浆糊,然后站在炕上一张张仔仔细细的贴在灰白的墙上,离土炕远的地方哥也够不到,于是就搬来方凳,哥站在上面,凳子还有点摇晃,我帮哥扶着凳子,妈妈忙里忙外顾不得我们,偶尔带着笑容进屋里瞧瞧,等把年画贴好了,顿时感觉原来光秃秃的墙面熠熠生辉,整个屋子里增添了靓丽的色彩,我和哥欢呼雀跃着跑到自己喜欢的年画前,用手抚摸着仿佛也想进到画里面和画中人唱歌对舞。

在那个物质和精神相对贫瘠的年代,年画丰富了我们的精神世界,从风景山水画中我知道原来世界很大,泰山、黄山、峨眉山、井冈山,常常是我在梦里遨游的去处,那些古老传说的神话也令我神往。

喜欢样板戏的哥也常模仿着年画中的人物造型给我们来上一段,让大家乐开了怀,那一幅幅,一年又一年的年画伴随着我们成长,我们从年画中不仅学到了戏曲文化知识,也从年画中开拓了视野,更给我们带来无数的欢乐。

那时每逢过年时,外面雪花飘飘,白雪覆盖着茅草房,门口挂起了红红的灯笼,一家人围坐在热乎乎的土炕上,吃着饺子,聊着家常,热气腾腾的屋里充满了欢乐,晚饭后一家人嗑着瓜子,吃着糖果,听着收音机,看着满墙的年画,我们也会黏着妈妈给我们讲讲年画里的故事,听着听着我们就会躺在妈妈的腿上睡着了,梦里就徜徉着在年画的世界里。

记忆里太多的往事早已模糊不清,唯有那些色彩丰富带着浓墨香的年画却深深的镌刻在心灵深处,无论时光有多沧桑,年画依旧是我生命里最美甜的记忆.

壹.烟雨游友

我记忆里非常美好的年画,给过我无数童年的快乐。
回复 支持 6 反对 0

初出茅庐

难忘我们童年记忆里的年画

壹.烟雨游友

年画在我们小时候是经常有的,是我们读书认字的一种途径

初出茅庐

这篇文勾起了我对儿时年味的回忆,那时年画是必不可少的,贴年画的情景跟文中一样,很开心,很温暖。

初出茅庐

记忆里太多的往事早已模糊不清,唯有那些色彩丰富带着浓墨香的年画却深深的镌刻在心灵深处,无论时光有多沧桑,年画依旧是我生命里最美甜的记忆.9 J1 P$ H5 n' z
我家也有年画,每年父母都要悬挂一些,年年换新样,年年有新意~

初出茅庐

那些关于年的气息,年的味道,还有过年的传统,都是一代又一代人的回忆。

初出茅庐

年画!儿时的回忆

初出茅庐

% Z; z$ v  ^* H4 G) L6 T
记忆里太多的往事早已模糊不清,唯有那些色彩丰富带着浓墨香的年画久久不会忘记

初出茅庐

美女美文美美哒。
快捷回复: