秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

幸福是不是个问题

叁.无畏牛刀

今早上班路上,几个小学生擦身而过,其中一个说:“哎,幸福咋离我这么遥远呢!”
( {% V0 J3 v/ \8 q1 [# F       另一个说:“就是的,烦死了,恨死我父母了,为什么要生下我?要吃没吃,要穿没穿,什么也比不上那谁谁谁。”/ ]# e: a- G; X2 N5 p
       前面那个抱怨不幸福的小家伙又说:“那谁谁谁,昨天又穿了一双XX牌的新鞋,超帅的。”! X; |8 E2 ?- d
       “兄弟,看来咱俩都活的不幸福呀!”
0 o- ?2 w7 G, @/ L       两个小家伙你一言我一语在抱怨自己不幸福。! ^  h6 ]+ L2 W7 y) O" y
       幸福是什么?$ U7 _- U! e& `5 i+ v( M0 Q
       记得小时候,也就是上个世纪六十年代末七十年代初,在唐山工作的舅舅回家探亲,给我们家送了一斤水果糖。是那种包着花花绿绿薄如蝉翼的塑料纸的水果糖,母亲把那一斤糖藏在高高的柜顶,还一再叮咛我们不许偷吃,否则就要打屁股。那时候家长打屁股可不是闹着玩,轻者屁股通红,几天坐不下去。重者两个屁股蛋有可能被打的肿胀,裤子挨着都疼的龇牙咧嘴,在母亲再三叮咛之下,偷吃的行为当然不会发生。不过隔上十天半个月,母亲会给我们兄弟姐妹四个一人发一个那诱人的水果糖。我不知道我大姐大哥和弟弟是如何享用那枚水果糖的,母亲分给我的那枚水果糖,我会享用十天。0 x  Q4 }( Z, u
       当母亲把那枚水果糖郑重放在我手心的时候,我的全身心就集中在那枚水果糖上了。我把小手紧紧攥住,然后找一个安静的地方,也就是我家前院柿子树下,坐下,背靠在柿子树干上,小心翼翼张开手心,让那枚包着薄如蝉翼的花花绿绿的糖纸的水果糖静静躺在我的手心,我用十二分的细心观察着它,等观察够了,这才剥开糖纸,低头把鼻子凑近糖果像狗一样深深嗅了又嗅,多么香甜的糖果呀,嗅了十来下,这才胆怯地伸出舌尖,轻轻舔一下糖身,一股无以名状的香甜之味顺着舌尖慢慢流淌到喉间,一用力,下决心咽下去,那甜甜的汁液才像星星一样滑进我的食道,最后到了我的胃。就只舔那么一下,我就会感觉到自己才是世界上最幸福的人。对于幸福,我小小的心灵就知道不能奢侈的挥霍。只舔那么一下,我就飞快的再次重新包好这枚属于我的糖果,我不能一下子就把幸福挥霍殆尽,我要留着它慢慢品尝。于是我每天只舔一下,就这样,一只糖果我会享用十天,这只糖果让我在十天,甚至更多的日子都会感觉到无上的幸福。$ K0 q) N& m# n5 A4 Z
       幸福是什么?
1 f6 E9 O9 U. D* p       对于那时的我来说,幸福就是我每天给家里两头猪打满两筐猪草后,安静的坐在柿子树下,充满着各式各样的幻想,小心剥开花花绿绿薄如蝉翼的糖果纸,然后用舌尖轻轻舔一下糖身,让甘甜的汁液慢慢滑进我的喉间,食管,最后像星星一样滑进胃里。  u! M! F- |/ ?; }; @
       而现在,幸福是什么呢?
, S9 b& L5 R" i6 k4 n7 _9 ?; H. j4 R      人们的餐桌上摆满了食物,可是没有了吃什么都香的胃口。
% Q6 w7 p6 u% g+ B5 G' ~      人们出行有车,不用步行,可是没有心情出去走亲访友,专心观赏自然美景。
* o( h. n# ~. G2 l: J; K/ E# ?      人们的衣柜塞满了各式时髦的衣服,可是心情经常抑郁,再美的衣服也包裹不住空虚的心灵和委顿的情绪。
. d3 h3 B! ^  e. J. f. s9 J7 _      人们住着一百多甚至二百多平米的大房子,甚至别墅,装修美轮美奂,但华丽的住宅不能安放我们一颗永远飘浮不定的灵魂。, R; r) b) B8 T8 w1 C& f
      幸福到底是什么?0 W. ~2 E* y, @4 Y% E# t3 e& Z
      怎样才能让我幸福?* p5 I* I/ y; i5 D% o# E4 ?
      好像现代人的幸福得之困难。1 h3 A" j8 k0 ]" n" |( v
      对于现代人来说,幸福就是天上最美的星星,看起来光华灿灿,但是又那样遥远。; b( ~$ U+ F  j( S9 P
      人们每一天怀着恐惧的心情买来蔬菜食物,但是总怕农药超标,总怕食品添加剂超标。
" m# |  Q6 s2 S. A7 l# J      人们开着车出行,总怕路途之中遇到碰瓷者,遇到交警莫名奇妙罚款。
4 f# Z. X5 c7 `4 _& p! y# q      人们用大把的金钱买来名牌服装,但总怕衣服里面填充了黑心棉和纸片。
& ?& G' K' f( W4 z) Y      人们倾其一生的积蓄买来一套房子,可是建筑不达标,使用年限有限,小区环境卫生差到无言,冬天暖气不热,夏天冷气不冷,种种烦恼日日有之。
. g# a- T0 `8 P      在全民重视教育的浪潮之中,孩子应该上学了,可是父母打工在外,户口限制,不是工作城市的正式居民,孩子无法入学,求爷爷告奶奶,搬动所有的亲朋好友,赔尽了笑脸,说尽了好话,终于能入学了,可是动辄十几万的赞助费令人发狂,狂到怀疑自己不是祖国的公民。
9 d" F' d  ^' Z+ R      幸福到底是什么?
2 N* D6 A! {- X) s" D- D4 I      我一个小小的公民,对于幸福的定义是这样的:: G$ s5 ?% z8 b
      买来的食物是自然环保的,杯子里的牛奶是没有毒的;
3 x$ C: }3 A, K      身上的衣服是按规定制作的,颜色是按科学配方染色的;
2 \5 q; P4 u; N9 Y5 p' S* [3 N      出门在外不被碰瓷,不被警察城管随意罚款;& `% Q1 H/ ]- Y+ G" O- Z
      倾其一生积蓄买来的房子就交给我来安心使用,冬暖夏凉,卫生整洁;
' l7 E) |, B  q3 ?" l1 ?      我的孩子到了该入学的年龄,能在祖国的每一个地方随时随地享受教育,而不用缴纳一切没有名堂的赞助费和其他不必要的费用;
2 [8 Q! O4 T; a      我有病了的时候,能够安心享受医治,病有所医,而不会发生一天身体里需要注射八十只抗生素;
; x8 B9 Q) m: d- s$ b* l: ^      我走在路上,能听见欢声笑语,人们见面不管认识或不认识的都能友好的说声你好再见;; `9 O; Y* _) g# R8 B
      我能在每一天早晨醒来,呼吸新鲜干净的空气;
$ o3 _9 ~; Y8 [* a  y4 G# ^; H+ z0 f      幸福是什么?
! N5 e( k* B& x5 k! v% f      这是不是一个问题呢?$ x. j$ D; ^! o

叁.无畏牛刀

编辑的好好的,发出来却没有了段落之分了。

伍.妙语书生

你是从其他文件粘贴而来的,带有其它文件格式,将原文件格式清除一下就好了,如果是直接打印的就不会存在这些问题。

肆.江湖一剑

2万

捌.大漠孤烟

在下拜读了,感谢!
快捷回复: